quarta-feira, 23 de março de 2011

Carboidratos!

                                                      
São compostos orgânicos, compostos de carbono, oxigênio e hidrogênio, também são chamados de açucar ou glicose, de suma importância para a nossa sobrevivência e bom desenvolvimento do organismo, pois realiza varias funções.
 Os carboidratos são divididos em 3 grandes grupos:


- Monossacarídeos
Forma mais simples, apenas uma molécula de açúcar em cada estrutura molecular.
Os monossacarídeos têm fórmula estrutural (CH2O)n, em que "n" pode variar de 3 a 7:
  • Triose: C3H6O3
  • Tetrose: C4H8O4
  • Pentose: C5H10O5
  • Hexoses: C6H12O6
  • Heptoses: C7H14O7,
    A glicose, a frutose e a galactose são os monossacarídeos mais comuns. A frutose e a glicose são encontradas em frutas e no mel e a galactose no leite dos mamíferos.
Embora tenham mesma fórmula molecular, C6H12O6, apresentam estruturas químicas diferentes, isto é, são isômeros (possuem a mesma fórmula molecular, mas fórmulas estruturais diferentes.).
Figura 2 são isomeros, observe as ligações.
Principais – encontrados na forma simples são: frutose e a glicose.
Fontes:
Frutose: mel e frutas.
Glicose: frutas, mel, raízes. Principal produto formado pela hidrólise (quebra) de cho (carboidratos) complexos.
Galactose: produzidas a partir da lactose (fonte: leite).


- Dissacaridios 
São carboidratos ditos glicosídeos, pois são formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos através de ligações especiais denominadas "Ligações glicosídicas". A sacarose, por exemplo, é um dissacarídeo formado por uma frutose e uma a-glicose unidas por uma ligação glicosídica. Quando uma a-glicose e uma b-glicose se juntam formam a maltose:

Sacarose

Maltose

Os três principais dissacarídeos, também chamados de oligossacarídios, são:
Sacarose: é o açúcar mais comum, o açúcar branco, formado por glicose e frutose. Por ser de rápida absorção e metobolização, provoca o aumento da glicemia e fornece energia imediata para a atividade física. Também contribui para a formação das reservas de glicogênio no corpo.
Lactose: somposta por glicose e galactose, é encontrada no leite. É considerado o açúcar menos doce.
Maltose: formada por duas moléculas de glicose, é resultado da quebra do amido presente nos cereais em fase de germinação e nos derivados do malte.
Durante o processo digestivo a sacarose é hidrolisada (quebrada) a duas moléculas de açúcar simples para serem absorvidas.


- Oligossacarídeos:
Os polímeros (compostos químicos de elevada massa molecular, resultantes de reações químicas de polimerização, são macromoléculas formadas a partir de unidades estruturais menores) derivados de frutose e galactose são considerados oligossacarídeos não-digeríveis 
Tem  efeito prebiótico.

Prebióticos são ingredientes de alimentos que beneficiam o organismo estimulando o
crescimento e/ou o aumento na atividade de um nº limitado de espécies de bactérias, gerando seletividade no cólon e possíveis benefícios à saúde e ao bem estar de indivíduos.

Inulina e oligofrutose apresentam características de fibra alimentar e valor calórico reduzidos.



-  Polissacarídeos:
            São os carboidratos complexos, macromoléculas formadas por milhares de unidades monossacarídicas ligadas entre si por ligações glicosídicas, unidas em longas cadeias lineares ou ramificadas. Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais, como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais, estão envolvidos não só no metabolismo energético como também na construção de estruturas celulares.Existem centenas de polissacarídeos mas as mais comuns são a celulose e o amido.

celulose, também conhecida como fibra, encontra-se apenas em plantas, sendo um constituinte das paredes celulares. É um homopolissacarídeo de β-glicose, o que lhe confere uma estrutura mais rígida que ligações entre α-glicose. Os mamíferos são incapazes de digerir a celulose mas esta é uma importante parte da dieta humana, ao ajudar à limpeza do tracto intestinal.

amido é a reserva energética das plantas. É um homopolissacarídeo formado por α-glicose. Encontra-se em duas formas: amilose e amilopectina.

glicogénio é um homopolissacarídeo ramificado, constituído por glicose, sendo a principal reserva energética em animais. Os humanos têm a capacidade de armazenar pequenas quantidades de glicogénio no fígado e nos músculos. É sintetizado quando os níveis de glicose no sangue são altos; essa síntese é estimulada pela insulina, produzida no pâncreas.

Funções dos carboidratos no organismo:

1) Principal fonte de energia do corpo. Deve ser suprido regularmente e em intervalos freqüentes, para satisfazer as necessidades energéticas do organismo. Num homem adulto, 300g de carboidrato são armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e 10g estão em forma de açúcar circulante. Está quantidade total de glicose é suficiente apenas para meio dia de atividade moderada, por isso os carboidratos devem ser ingeridos a intervalos regulares e de maneira moderada. Cada 1 grama de carboidratos fornece 4 Kcal, independente da fonte (monossacarídeos, dissacarídeos, ou polissacarídeos).
2) Regulam o metabolismo protéico, poupando proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da dieta determina como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia imediata. Se não houver glicose disponível para a utilização das células (jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados, formando uma quantidade excessiva de cetonas que poderão causar uma acidose metabólica, podendo levar ao coma e a morte.
4) Necessários para o funcionamento normal do sistema nervoso central. O cérebro não armazena glicose  por tanto é necessária sua ingestão. A ausência da glicose pode causar danos irreversíveis para o cérebro.

5) A celulose (ou fibra) e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal. Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal.
6) Apresentam função estrutural nas membranas plasmáticas da células.

Digestão, absorção e metabolismo:


A digestão começa na boca, a mastigação fraciona o alimento e mistura-o com a saliva. A amilase salivar ou ptialina (enzima presente na saliva) é ativada e começa a ser secretada pelas glândulas salivares, com isso inicia a degradação do amido em maltose. No estomago o pH ácido bloqueia a atuação as amilase impedindo sua ação. No entanto, até que o alimento se misture completamente com o suco gástrico, 30% do amido foi degradado em maltose.
No duodeno (é a primeira parte do intestino delgado), a enzima amilase pancreática (produzida pelo o pâncreas), completa a digestão do amido em maltose. Já no intestino delgado, onde se faz mais intensamente a digestão dos carboidratos, as células intestinais secretam as enzimas maltase, frutase e lactase. Que degradam os dissacarídeos em glicose, frutose e galactose para serem absorvidos e levados para a corrente sangüínea. Frutose e galactose são convertidas em glicose e a glicose restante é convertida a glicogênio para reserva. O glicogênio é constantemente reconvertido a glicose de acordo com as necessidades de cada organismo.
Necessidades diárias:
As necessidades diárias situam-se em torno de 6 a 7g por quilo de peso, por dia. Em relação ao valor calórico total da dieta, cerca de 50 a 60% da dieta de um individuo deve ser de carboidratos independente do seu objetivo.




Fontes alimentares:
As fontes são: Pães, massas, melados, cereais, frutas, açúcar, doces, geléias, legumes, verduras, vegetais feculentos, hortaliças e leite.
Os alimentos refinados fornecem apenas calorias vazias (calorias com pouco valor nutritivo), por isso devemos preferir os integrais que apresentam vitaminas, minerais e fibras.


E para finalizar os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas (processos químicos , físicos e fisiologicos do organismo, como respirar, andar, entre outros.).


    Att, 
 Carol Veloso.



Um comentário:

  1. Tem selinho pra você lá no blog!
    http://azizefashion.blogspot.com/2011/03/selinhos-do-blog.html
    Beijos

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